365bet官网娱

尊敬的特约记者、通讯员:

中国365bet官网娱_365bet网址主页_365bet官方 吧使用邮箱接收投稿,谢谢合作!

邮箱地址:jsw_tougao@163.com。

您当前的位置:首页 > 365bet官网娱 > 媒体关注

以“山水情”筑梦文化自信

2019-04-16 08:48:29 来源:荆楚网
分享
评论

近日,由荆楚网(湖北日报网)承办的2019建始县文化旅游采风活动启动仪式在恩施建始县地心谷景区举行。活动当日,来自湖北省的音乐家、书法家、曲艺家等艺术工作者以文艺志愿者的身份从各地赶来,为当地民众带去欢乐;来自全国各地的摄影、徒步及观光爱好者从四面八方赶来,感受山水美景,领略土家文化。

在山水之间寻文化起源。文化是一个国家、一个民族的灵魂。古往今来,世界各民族都无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生精神文化的深刻影响。研究文化历史、探寻人类起源成为各国争相讨论的话题,找到越早人类起源的痕迹成为各国在文化探索中越自信的资本。考古学家在建始的“巨猿洞”发现了远古人类的遗迹,命名为“建始直立人”,距今215万年,从此改写了人类起源于非洲的历史,人类就是从建始这个地方站立起来的。“建始直立人遗址、古生物化石洞群”均保存完好,并成为考古家争相追逐的热土。

依奇幻山水助文化传承。中华优秀传统文化为“中华民族的基因”,是中华民族精神的源头,是中国文化自信的根本。 一个人有自己的基因,一个家族有自己家族的基因,一个地区有一个地区的基因。传承地域文化、保留民俗基因是发扬中国传统文化“百花齐放、百家争鸣”内涵的关键之举。在建始,由山水而成的清江大峡谷属全国罕见的原生态风貌保存最完美的河谷;因山水而生的开山号子、抬工号子等属恩施奔放的土家民风民俗。传承文化基因,要让自然风光历久弥新,要让民风民俗独特动人。

用山水美景引文化活水。 “发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。 如今,全域旅游不仅仅是热词,更上升为国家战略,成为乡村振兴战略中的重要举措。各地多措并举,贯彻落实全域旅游理念,纷纷取得了显着成绩,乡村发展迸发村巨大活力,村民收入大幅提高。在建始,一方面景区集彩峡、奇峰、泉流、飞瀑、花树、莽藤、古关、老街等8大景观特色,足以让人流连忘返。另一方面恩施地心谷还被湖北省科学技术协会授予湖北省科普教育基地称号。山水与民风齐飞,教育融文化一色。山水美景为建始迎来了络绎不绝的游客,也助力其打造更丰富多彩的旅游特色。

建始把绿水青山变成了金山银山,把文化魅力变成了文化财富,以“山水情”筑梦文化自信,各地均有借鉴意义,有树必有根,文化必有源,依地区特色,相信各地均能打造属于自己的“文化自信”。(编辑李小蝶)

(作者李小蝶)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
    最新推荐